PREVENCIÓN EN EL USO DE SUSTANCIAS QUÍMICAS

¿Qué es un contaminante químico?

Es toda aquella sustancia que puede suponer un riesgo para la salud de las personas.

 

Se presentan de 3 formas:

  1. Sólidos:
  • Fibras (L>3D): Longitud mayor a tres veces el diámetro.
  • Partículas producidas por un proceso de molienda: polvos.
  • Partículas producidas por un proceso térmico: humos.
  1. Líquidos:
  • Nieblas
  • Aerosoles
  1. Gases y vapores.

Vías de entrada de los contaminantes químicos:

 

  • Aérea, respiratoria (junto con el aire que respiramos): es la vía más importante más importante para la mayoría de los agentes químicos. La magnitud y las consecuencias de dicha entrada van a depender de:
    • Cantidad de sustancia presente en el aire: a mayor cantidad presente, mayor cantidad penetrará el organismo.
    • Forma física de la sustancia: sólida, líquida, gases y vapores.
    • Solubilidad: existen sustancias liposolubles que son aquellas solubles en grasas y aceites, pero no en agua, e hidrosolubles que son solubles en agua, pero no en grasas y aceites. Las liposolubles avanzan por el sistema respiratorio sin ser absorbidas de manera importante hasta que llegan al alvéolo, mientras que las hidrosolubles empiezan a ser absorbidas a través de la mucosa del sistema respiratorio desde el mismo momento en que penetran en él.
    • Ventilación pulmonar (o ritmo respiratorio): a mayor cantidad de aire inspirado, mayor cantidad de sustancia que penetra en el organismo.
    • Difusión a través de la ventana alveolocapilar: en el caso de gases y vapores, a mayor facilidad de paso, más rápidamente aumenta la concentración en la sangre.

Frente a una gran cantidad de producto inhalado en un corto período de tiempo, se producirá un efecto agudo.

Frente a pequeñas cantidades de producto inhaladas en forma continua, día tras día, a lo largo de la jornada laboral, se producirá un efecto grave.

 

En esta vía, es importante la presentación del producto, si es polvo, humo, niebla, aerosol, gas, vapor, etc.

 

  • Dérmica: segunda vía de entrada más importante. Los agentes pueden provocar dos tipos de daños:
    • Daño local o tópico, es decir, una afectación de la piel por contacto con el agente (sustancias corrosivas, ácidos fuertes, sustancias fuertemente irritantes…)
    • Daño sistémico, es decir, efectos tóxicos en tejidos alejados de la vía de absorción.

Pueden entrar al organismo directamente, atravesando las células que lo componen (transcelular o intracelular), a través del espacio intercelular (espacio existente entre las células) o a través de los anexos (poros y pelos).

 

Es esta vía,  debemos saber si el producto se absorbe o no a través de la piel, si es irritante,, alérgico, sensibilizante, etc.

 

  • Digestiva: esta vía, es la menos frecuente. Se pueden ingerir agentes químicos mediante deglución accidental, consumo de alimentos y bebidas contaminadas o deglución de partículas procedentes del tracto respiratorio.

Es esta vía, para impedir que un contaminante penetre, se debe evitar comer, beber o fumar en los puestos de trabajo, así como mantener una correcta higiene personal.

 

Pictogramas y etiquetado de productos químicos:

 

Fabricantes y proveedores son responsables de:

  • Etiquetar correctamente el producto químico.
  • Proveer las hojas se seguridad del producto (MSDS).

Los usuarios de esas sustancias deberán:

  • Identificar las sustancias peligrosas con etiquetas, copiar y entregar las MSDS.
  • Realizar un registro de sus sustancias peligrosas y sus MSDS.
  • Determinar los riesgos potenciales e implementar las medidas de control correspondientes.
  • En caso de fraccionar productos, se debe etiquetar adecuadamente los envases secundarios.
  • Capacitar a todo el personal en el manejo de los productos químicos.

Llevar registros para conocer todos los elementos que intervienen tanto en la elaboración como en el resto de las fases por las que pasa el producto

ROMBO NFPA 704

En cada una de las secciones se coloca el grado de peligrosidad: 0, 1, 2, 3, 4;

siendo en líneas generales el cero (0) el menos peligroso, aumentando la

peligrosidad hasta llegar a cuatro (4), nivel más alto.

Uso de equipos de protección personal (EPP)

Medidas preventivas para aquellos riesgos provenientes vía inhalación del producto:

  1. Manipular los productos en lugares aireados (locales amplios con ventilación forzada).
  2. Evitar con algún medio mecánico que se forme polvo (en caso de productos granulados, atc)
  3. Utilización de EPP:  máscaras o semi-máscaras con filtro.

Medidas preventivas frente aquellos productos que pueden afectar los ojos o la cara:

  1. Manipular los productos con cuidado evitando salpicaduras (no sacudir los pinceles impregnados, trapos, etc.)
  2. No frotarse los ojos inmediatamente después de haber manipulado el producto.
  3. Utilización de EPP apropiados: anteojos de seguridad, pantallas, etc.

Medidas de prevención frente a la penetración del producto a través de la piel: pueden producirse quemaduras, irritaciones, sensibilización ante un producto, etc.

  1. Si se tiene alguna herida, cubrirla con un apósito y tapar esa parte del cuerpo.
  2. Lavarse siempre las manos después de usar un producto.
  3. Utilizar los EPP que protejan la piel: ropa de trabajo, guantes, etc.

Medidas preventivas frente al riesgo de ingestión de productos químicos:

  1. Guardar los productos bajo llave en un lugar en el que solo pueda acceder personal autorizado.
  2. Mantener siempre los envases cerrados.